Добро пожаловать

Сегодня международный валютный рынок Forex – это один из немногих бизнесов, прибыли на котором не только не упали в связи с кризисом, но потенциально даже возросли. Научись понимать рынок, и стань успешным трейдером.

Заезжайте к нам на огонек

Прочее
Одной из самых затратных статей расходов во время путешествий является ночлег в другом городе. И если в Европе широко развита сеть недорогих отелей-хостелов, способных сэкономить туристам немало денег, в России этот вид бизнеса развит слабо. Хостелы есть только в Москве и Питере. Впрочем, с недавнего времени они стали появляться и в Казани.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА МЕСТЕ



Хостел (от англ. Но51е1 - «общежитие») в полной мере оправдывает свое название. Собственно вашим в такой гостинице является только спальное место. Всё остальное жизненное пространство

- спальня, кухня, душ и туалет - общие. Как и в любом общежитии, постояльцам хостела приходится мириться с тем, что рядом с вами живут другие, незнакомые люди - кто-то из них храпит по ночам, кто-то возвращается домой под утро и включает свет в общей комнате. Хотя администрация хостелов, стараясь сделать условия проживания наиболее комфортными, порой устанавливает «комендантский час», после которого опоздавших внутрь не пускают.

Что касается плюсов хостела, то кроме доступной цены он предоставляет туристам великолепную возможность познакомиться и пообщаться с путешественниками не только из других городов, но и других стран. Во время совместных посиделок за вечерним чаем происходит культурный обмен, крепнет туристическое братство и дружба между народами.

Россияне, которые отправляются в самостоятельное путешествие по Европе, активно пользуются тамошними хосте-лами. Так случилось и с казанцем Сергеем Куликовым:

- Несколько лет назад я ездил автостопом и остановился в хостеле в Македонии. Мне настолько там понравилось, что появилась мечта открыть нечто подобное в Казани. Позже задумался об этом всерьез. Читал статьи в Интернете по теме, ездил в Москву и ходил по местным хостелам, занимаясь «промышленным шпионажем», и вот в марте этого года мы с товарищем открыли общественную гостиницу в Казани. Для меня это наполовину бизнес, наполовину увлечение.

Под хостел парни арендовали цокольный этаж в одном из зданий, расположенном не в центре города, но и не на окраине, устроили там 3 комнаты: одну - на 8 человек, другую - на 4, третью - для пар, которым необходимо уединение. Цены - от 500 до 700 рублей за ночь. Кроме пользования душем и туалетом сюда входит чай, чистое постельное белье, охрана вещей и бесплатный Интернет. Ну и плюс особое отношение к гостям.

- Приятно, когда тебя встречает у входа не холодная улыбка администратора и фраза: «вот ключи от вашего номера», а человек, который готов ответить на любые ваши вопросы, - рассуждает Куликов. - У нас не просто ряд стандартных удобств, но пространство, наполненное смыслом и радостью. Люди приезжают разные, из разных стран. Когда начинаем все вместе общаться, становится крайне интересно. Получается своеобразное «путешествие на месте». А у нас как у хозяев появилась гордость за Казань. Раньше думали, что наш город ничего особенного собой не представляет, а сейчас люди приходят с экскурсий, нахваливают то, что мы уже не замечаем. Получаешь свежий взгляд на родные места.

БОГАТЫЕ ТОЖЕ ЭКОНОМЯТ

Информацию о своем хостеле Сергей разместил исключительно в Интернете - в социальных сетях и на сайтах международного бронирования хостелов. За короткий срок хостел обрел популярность у иностранных вольных туристов. Дело в том, что среди многих из них популярно путешествие с рюкзаком на спине и путеводителем в руках по Транссибирской магистрали в Китай и Таиланд. Одним из городов на этом пути является Казань. До недавнего времени иностранцы, направляющиеся в Китай, не останавливались у нас, потому как не было дешевого жилья. Сейчас с удовольствием гостят по 2 - 3 дня.

- Мне непонятно, почему хостелов нет в Нижнем Новгороде, Уфе. Думаю, что через год-полтора они будут расти как грибы после дождя по всей России, - прогнозирует Сергей. - Это повысит и мобильность российских граждан. Пора нам уже менять стереотип, что путешествовать можно только в Москву и Питер. Надо знакомиться и с другими городами. Ведь страна-то у нас - огромная!

По словам Сергея, среди постояльцев хостела - в основном молодежь 20 -30 лет, однако бывают и молодые душой:

- Приезжал 65-летний немец, который у себя в стране работает судьей. Он путешествует по миру самолетами, у него до-рогущий чемодан, однако, несмотря на свой достаток, он предпочитает останавливаться в хосте-лах. Говорит, что страну невозможно узнать из окна фешенебельной гостиницы, нужно общение с обычными людьми.

Однако не все иностранцы, приезжающие к нам, - богачи. Кто-то идет кушать в ресторан, кто-то спрашивает, где можно купить быстрорастворимые супы. Однако, как заметили хозяева хостела, вне зависимости от достатка всех иностранцев объединяет тяга к путешествиям.

- Была у нас пара из Голландии с полуторагодовалым ребенком. Когда малышу исполнился год, муж и жена отправились вместе с ним путешествовать по миру и пока домой не собираются, - рассказывает Сергей.

По мнению Куликова, россияне также могли бы больше путешествовать, хотя бы по родной стране, если бы поставили перед собой такую цель и немного урезали свои ежедневные расходы.

Возможно, скоро так оно и будет. Если еще недавно в Казани не было ни одного хостела к услугам небогатых туристов, то за этот год их открылось с десяток. Сергей считает, что это не конкуренты, а скорее союзники. Ведь чем больше будет предложений, тем активнее в Казань потянутся туристы.

Олег ПЛАТОНОВ Татаринформ

портал Мензелинска или новости Татарстана