Основные виды кондиционеров
Электронная техника, кондиционеры
Самые популярные, пожалуй, модели кондиционеров - моноблочные, а также сплит- и мульти-сплит системы. Эти три класса кондиционеров существенно различаются по принципу размещения в помещении. Моноблочные модели состоят из единственного блока. Это оконные и мобильные, также более редкие - крышные варианты. В таких моделях кондиционеров все детали находятся в корпусе, это упрощает конструкцию прибора и снижает общую стоимость систем. Установка кондиционеров оконных несложная, а монтаж кондиционеров мобильных не требуется вовсе.
Сплит-система состоит из пары блоков. Пример – кассетные, канальные и настенные типы. На рынке известны элитные сплит системы daikin. Кондиционер такого вида разделен на наружный и внутренний блоки. Благодаря подобной конструкции самая громоздкая и наиболее шумная часть прибора, которая содержит компрессор, вынесена на улицу. В то же время, внутренний блок можно размещать почти в любом месте квартиры или офиса, где удобнее. Современные сплит-системы имеют пульт управления, с помощью которого можно управлять всей системой и дополнительными функциями. Огромный выбор внутренних блоков – это еще одно достоинство таких систем. Выделяют такие основные модификации: кассетные, настенные, колонные, канальные и потолочные модели. Как правило, бытовые кондиционеры бывают настенные, а все остальные типы систем — это полупромышленные модели.
Мульти сплит-системы – одна из разновидностей систем. Основное отличие - то, что к внешнему блоку подключен не один внутренний блок, а несколько, до 5 штук. Внутренние блоки могут быть разных типов и мощности. Это изобретение позволяет сэкономить место на внешней стене сооружения и меньше портить вид наружными частями кондиционеров. Правда, цена такой системы вовсе не ниже, чем нескольких отдельных сплит-систем, ведь оборудование очень дорогое, а стоимость сложного монтажа выше из-за замысловатых коммуникаций. Внимание, при поломке внешней мульти сплит-системы перестанут работать все подключенные внутренние блоки. Из-за подобных неудобств мульти сплит-системы используют в основном при невозможности размещения множества внешних блоков.